3.3. Информация, которая понадобится

3.3.1. Документация

3.3.1.1. Руководство по установке

Документ, который вы сейчас читаете, является официальной версией руководства по установке Debian bookworm и доступен в различных форматах и на разных языках.

3.3.1.2. Техническая документация

Часто содержит полезную информацию по настройке и использованию вашего аппаратного обеспечения.

3.3.2. Поиск источников технической информации

В большинстве случаев программа установки способна определить используемое оборудование автоматически. Но всё же мы рекомендуем вам перед установкой самостоятельно ознакомиться с имеющимся оборудованием.

Информацию по аппаратному обеспечению можно найти:

  • В руководствах, которые были вместе с приобретённым аппаратным обеспечением.

  • The BIOS/UEFI setup screens of your computer. You can view these screens when you start your computer by pressing a combination of keys. Check your manual for the combination. Often, it is the Delete or the F2 key, but some manufacturers use other keys or key combinations. Usually upon starting the computer there will be a message stating which key to press to enter the setup screen.

  • На коробках и ящиках от аппаратного обеспечения.

  • Щёлкнув на значке "Система" в панели управления Windows.

  • С помощью системных команд и инструментов других операционных систем, включая файловый менеджер. Это особенно полезный источник информации об оперативной памяти и жёстких дисках.

  • Узнать у вашего системного администратора или провайдера услуг Интернет. Они могут рассказать вам о настройках почты и подключении к сети.

Таблица 3.1. Информация об оборудовании, полезная при установке

Оборудование Информация, которая может потребоваться
Жёсткие диски Количество дисков.
Их порядок в системе.
IDE (тн. PATA), SATA или SCSI.
Доступное дисковое пространство.
Разделы.
Разделы, на которых установлены операционные системы.
Сетевые интерфейсы Тип/модель доступных сетевых интерфейсов.
Принтер Модель и производитель.
Видеокарта Тип/модель и производитель.


3.3.3. Совместимость аппаратного обеспечения

Многие устройства без проблем работают с Linux. Кроме того, поддержка оборудования в Linux ежедневно улучшается. Однако, Linux всё равно пока не может сравниться по количеству поддерживаемой аппаратуры с другими операционными системами.

Драйверы в Linux, в большинстве случаев, пишутся не для определённого «продукта» или «марки» какого-то производителя, а под определённое оборудование/набор микросхем. Много кажущихся различными продуктов/марок основаны на одном аппаратном проекте; часто бывает, что производитель микросхемы предоставляет так называемый «типовой вариант дизайна» для продуктов, основанных на своих микросхемах, который затем используется различными производителями устройств для выпуска различных продуктов или марок.

Это имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество состоит в том, что драйвер для одной микросхемы работает для большого количества различных продуктов от различных производителей, пока их продукт основывается на этой микросхеме. Недостатком является то, что не всегда просто определить, какая микросхема фактически используется в определённом продукте/марке. К сожалению, иногда производители устройства изменяют аппаратную основу продукта, не изменяя название или, по крайней мере, номер версии, поэтому иногда две модели одной марки/продукта, купленных в разное время, могут основываться на различных микросхемах, и поэтому нужно использовать два различных драйвера, или для одного из них драйвер вообще может отсутствовать.

Чтобы выяснить на какой микросхеме основаны устройства USB и PCI/PCI-Express/ExpressCard достаточно найти идентификатор устройства. Все устройства USB/PCI/PCI-Express/ExpressCard имеют так называемый идентификатор «производителя» и «продукта», и их комбинация, обычно, одинакова для продукта, основанного на одной модели микросхемы.

On Linux systems, these IDs can be read with the lsusb command for USB devices and with the lspci -nn command for PCI/PCI-Express/ExpressCard devices. The vendor and product IDs are usually given in the form of two hexadecimal numbers, separated by a colon, such as «1d6b:0001».

Пример вывода команды lsusb: «Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub», где 1d6b — идентификатор производителя и 0002 — идентификатор продукта.

Пример вывода команды lspci -nn для карты Ethernet: «03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 06)». Идентификаторы указаны внутри последних квадратных скобок, т. е. здесь 10ec — идентификатор производителя и 8168 — продукта.

Другой пример, графическая карта: «04:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV710 [Radeon HD 4350] [1002:954f]».

В Windows идентификаторы устройства можно найти в менеджере устройств Windows во вкладке «подробней», где идентификатор производителя начинается с VEN_, а идентификатор продукта начинается с DEV_. Чтобы увидеть идентификаторы в Windows 7 вы должны выбрать свойство «Идентификаторы оборудования» в менеджере устройств на вкладке подробностей, так как по умолчанию они не отображаются.

Поиск в Интернет по идентификатору производителя/продукта, «Linux» и «driver» часто даёт информацию о состоянии поддержки драйвером определённой микросхемы. Если поиск идентификатору производителя/продукта не дал желаемых результатов, то может помочь поиск по названию микросхемы, которое часто выдаётся lsusb и lspci («RTL8111»/«RTL8168B» — в примере с сетевой картой и «RV710» — в примере с графической картой).

3.3.3.1. Тестирование оборудования на совместимость с помощью Live-системы

Для некоторых архитектур Debian GNU/Linux доступен в виде так называемой «живой системы». Живая система (live system) — это настроенная, готовая к работе система, предоставляемая в сжатом виде, которая может быть загружена и использована с носителя, недоступного для записи, такого как CD или DVD. По умолчанию при её работе на компьютер не вносится никаких постоянных изменений. Вы можете менять настройки пользователя и устанавливать дополнительные программы внутрь живой системы, но всё это выполняется только в оперативной памяти, т. е. при выключении компьютера и загрузки живой системы снова все изменения теряются. Если вы хотите проверить, поддерживается ли ваше оборудование Debian GNU/Linux, то самым простым способом сделать это будет попробовать запустить живую систему Debian.

Есть несколько ограничений при использовании живой системы. Прежде всего, так как все изменения живой системы должны быть сохранены в RAM компьютера, она работает только в системах с достаточным количеством RAM, и из-за ограничений памяти нельзя установить дополнительные большие пакеты ПО. Другое ограничение тестирования аппаратной совместимости — живая система состоит только из свободных компонентов, т. е. в ней отсутствуют несвободные файлы микропрограмм. Конечно, эти несвободные пакеты можно установить вручную после запуска системы, но какие именно — это придётся выяснять пользователю, так как в живой системе отсутствует автоматическое определение требуемых микропрограмм (в отличии от debian-installer).

Информация о доступных вариантах живых образов Debian приведена на сайте живых образов Debian.

3.3.4. Настройки сети

Если компьютер подключён к постоянной сети (т. е. к Ethernet или через аналогичное подключение, но не коммутируемое/PPP соединение), которую обслуживаете не вы, то вы должны попросить у вашего сетевого системного администратора следующую информацию:

  • Имя вашей машины (возможно вы можете выбрать его самостоятельно).

  • Имя домена.

  • IP-адрес компьютера.

  • Маска сети.

  • IP-адрес шлюза по умолчанию, если в вашей сети есть такой шлюз.

  • Система в сети, которая используется как DNS (Domain Name Service) сервер.

Если в используемой сети для получения сетевых настроек используется DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), то вам не нужна вся эта информация, так как DHCP-сервер передаст её вашему компьютеру автоматически во время процесса установки.

Если вы подключены к Интернету по DSL или кабельному модему (т. е. через телевизионную кабельную сеть) и используете маршрутизатор (часто его предоставляет уже настроенным телефонный или телевизионный оператор), который осуществляет соединение с сетью, то, обычно, DHCP включён по умолчанию.

Как показывает опыт, если вы используете Windows в домашней сети и вручную не изменяли сетевые настройки, чтобы попасть в Интернет, то сетевое подключение в Debian GNU/Linux также будет настроено автоматически.

Если вы используете беспроводную сеть (WLAN/WiFi), то также нужно выяснить:

  • ESSID («имя сети») беспроводной сети.

  • Ключ безопасности WEP или WPA/WPA2 для доступа к сети (если применяется).